お米のとぎ汁または水と小麦粉を、器の全体がかぶるくらいに鍋に入れて煮沸します。煮沸後は十分に冷まして乾燥させてご使用ください。
陶器は吸水性が高いので、この処理を行うと汚れや臭いがつきにくくなります。
料理を盛り付けるときには、あらかじめ献立により温めたり冷やしたりしておくと、汁気や油分が器に浸み込みにくくなります。
軽い温め程度でしたら電子レンジのご使用は可能です。ただし、陶器は急激な温度変化によってひび割れしやすいので長時間のご使用はお避け下さい。
食器洗い機よりも手洗いをおすすめします。油汚れ以外はできるだけ洗剤を使用せず、ぬるま湯で洗い流して頂くのが良いです。
洗った後は十分に乾燥させてから、収納してください。不十分な乾燥はカビの原因になります。
収納するときは、器を重ねないのが理想ですが、重ねる場合には器と器の間に布巾や和紙などをはさむと傷つき防止になります。